出店者紹介

有限会社 万葉 坂本農園

種まきから育苗、栽培、収穫、洗浄、乾燥、粉砕から瓶詰まで農薬を使用せず一貫して商品を作っています。他では感じられにくい、トウガラシ独特の旨味と辛味を味わっていただける商品になっています。

 

 

ビオマルシェ

環境に優しい有機農業をサポートしたいと考え有機野菜・有機加工食品を中心とした宅配事業を展開しております。

 

 

 

 

EDEL Cafe

もちもちの生地と、甘すぎずさっぱりとした生クリームが当店の自慢のクレープです。

注文を受けてから生地を焼き、出来立てを提供することにこだわっています。

 

辰友堂(飴細工の実演販売)

国産水あめ、天然色素にこだわり、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。また、飴細工の実演は大人には懐かしく、お子様には感動と驚きを与えます。誰もが魅了される飴細工を通じて創作の素晴らしさを伝えております

 

 

 

芋福來堂

有機栽培(北海道)のジャガイモを使用 街中を「おいしい」の笑顔でいっぱいにしたいと考えています。

 

 

 

 

生協・エスコープ

南大阪のエリアに「国産・無添加・減農薬」のこだわりの安心食材をお届けします。また、遺伝子組み換え対策を進めています。

 

 

 

安渡農園

東大阪の野菜を販売しています。地元野菜を味わってください。

 

スモークフード 桜

シーズンごとの食材を燻製に取り入れ御料理にさせていただいています。今回は八尾の枝豆をドレッシングにしてサンドイッチに活かせたらと思っています。

 

オリンピア食堂

地元の野菜を使っています。自家製のソースを使用したチキンオーバーライス、ラスポテトをお楽しみ下さい。

アルティメイトクレープス

酪農家や農家から直接仕入れる等、味や旬にこだわった商品を多く販売しています。

今回は焼き立てクレープをお楽しみください。

(株)大阪愛農食品センター

農産物だけでなく、食の基本となる米や調味料、乳製品、卵、加工食品など、

すべて安全にこだわって厳選したものを販売しております。

 

 

 

森の氷屋さん  森のおじさんの手作り氷屋

森の氷屋さんは自然の食材でシロップを作り、かき氷として提供いたします。食材もできるだけ新鮮なものを使うように心がけています。新鮮なフルーツを砂糖でつけて、じっくりシロップを仕上げています。天然のシロップのかき氷をお客様に食べてもらい、笑顔やおいしいという声が聞きたいです。素材の味を感じてください。

 

 

 

ジェラートカフェ モンテローザ しきファーム

施設の利用者とともに作ったジラートや野菜は素材からこだわり、体にやさしいモノづくりを行っています。また、里山の良いロケーションを持つ施設、店舗をイベントを通じてより多くの方に知っていただければと思います。

 

 

 

リーブセンターひびき

今回はひびき福祉会の自社製品で無農薬の野菜を使ってパスタ(ペンネ)を作ります。福祉でも本格的なものが提供できるようにがんばっています。

After Tom

「刺繍で遊ぼう」をモットーにオリジナルな一点ものを

 

 

 

 

加藤農園

『食卓に笑顔があふれる花と野菜』作りに
取り組んでいます。

 

石窯PIZZA ANTHONY(イシガマ ピッツァ アンソニー)

「石窯ピッツァ アンソニー」は石窯を搭載したキッチンカー。薪で焼く本格ナポリピッツァとジェラートを提供。アンソニー号に積んだ石窯で、1分半で焼き上げます。その秘密は石窯と薪の炎の力。400度以上の高温で一気に焼き上げます。石窯の燃料は大阪産の薪!薪を活用することで、間伐材を有効的に活用しとってもエコ!森林保全や環境保全にも役立っています。地域の農産物をふんだんに使ったこだわり石窯ピッツァです。移動販売の身軽さを生かして「五感を刺激する自分で作って食べる石窯ピザ作り体験」も提供しています。「美味しさと驚きを多くの人に伝えたい!美味しさの背景にある地元生産者の思いも伝えたい!」日常では経験できない感動を届けるアンソニー号です。

フルーツアラカルト

必ず試食をしていただいています。お客様の欲しい量をお売りするので無駄がなく好評です。販売するドライフルーツは自然な果糖の甘さの着色料を使用していないドライフルーツです。

 

 

  

 泉州野菜 ねね屋

泉州の特産野菜を中心に、魚介系の肥料をバランスよく配合した野菜作りに取り組んでいます。
NPO法人おおさか若者就労支援機構では、地域農業と若年者の就労支援のニーズを合致させ、地域のコミュニティに貢献しています

 

 リュミエール・デ・ラムール
 Lumiere de Lamour

 生クレープ

 麻の実(ヘンプ)オイルを使用した健康、美容、アレルギーに注目したスイーツを販売させていただいてお  ります。

カネ筒農園

八尾市特産の紅たでの生産者であり、かつては全国のシェア80%を八尾の久宝寺だけで誇っていましたが、現在は2件まで生産者が減ってしまっているので、何とか復活するために6次産業を利用して加工品[BENY]を開発しました。紅たでの特性である殺菌作用の辛みと赤い自然の色素を利用したものとしています

 

 

 

あさだ農園

浪速の伝統野菜および露地野菜の直販

 エコ野菜で作っています

 

 

黒にんにく専門店
地の恵み

普通サイズのにんにくの3倍の大きいじゃんぼニンニクを栽培し(大阪府羽曳野市)30日間熟成加工して黒ニンニクに仕上げて高次元栄養素になりました。

 

 

今勘

最近の健康志向に合わせた、無農薬と有機栽培。
食味と栄養機能に優れるものをつくっています

 

 

FTBドリームファクトリー

環境保全型農業、地産地消による地域経済の循環大阪産の推進。

自然栽培の野菜と加工品、無添加ソーセージ、スープを販売。

 

 

 M&M

当店はスムージー専用機のバイタミックスで、野菜、フルーツを細かく粉砕し、新鮮なジュースを提供しております。
地元野菜とフルーツが入ったグリーンスムージーやフルーツスムージーも取り揃えております。
色とりどりですが、着色料は入っておりません。

 パリワール

京都府産、自家農園の無農薬野菜や奈良県産の地場野菜などを使って塩とオーガニックスパイスだけの無添加料理を出しています。

当日は焼きそば、サモサ、タンドリーチキンを提供します。

 

Bbcafe

奥河内の野菜やバンズを使ったハンバーガー、千早赤阪村のお米を使ったおにぎりやお弁当、富田林寺西卵のオムライス、自家製カワバタファームの新たまねぎのドレッシングなど千早赤阪、河内長野、富田林の農家の方から直接分けていただいた野菜で調理した新鮮で安全なお弁当を取り扱っています。ソース、マヨネーズ、ドレッシングもすべて自家製のものばかりです。

 

 

  

 

 

奈良の安納芋「安納ひみこ石焼き芋、干し芋」

高齢化による耕作放棄地が目立ってきた奈良県、それを日本の農業含め何とか盛り上げていきたいと耕作放棄地をゼロから耕し、安納芋、そして冬期はにんにくを育てて黒にんにくへ加工したいと考えています。
安納芋は収穫してから、保管することによって味や甘みが熟成され、糖度の高いものになります。そのため、他の甘いものとの組み合わせや甘く加工することなく、そのままの味を賞味してもらうのが一番の食べ方と考え、その中でも御影石による石焼き芋と、干し芋として頂くのが一番の食べ方だと考えております。今後も、農業に出来る限り携わりながら、農業を活性化、若者に興味を持って貰えるような取り組みやアイディアを出していきたいと思っております。

おいしく環境を考えるプロジェクト(はれ天、Minette)

獣の農作物被害や森林被害は日本各地で大きな問題となっています。なかでも、鹿の被害は大きく、政府もその対策に大きな予算を割いています。一方で捕獲した鹿のほとんどは、焼却処分か埋める処理がされることが多く、食用としては1割程度しか活用されていないのが実情です。そこで、当プロジェクトでは飲食店の協力により、多くの人に鹿肉料理を経験してもらい、環境問題を考えるきっかけになればと活動を続けています。

清水農園

出店者についての説明「切り立ての花が、こんなに永くもつのだ・・・」ということを消費者の方に知っていただきたいのです。

河内物語

ぶどうジュース、ひやしあめ、イチジク加工品、紅たで加工品など、河内の特産品を広めることに取り組んでいます。
河内という一つのくくりを意識してもらいたいと思っています。

農民連 大阪産直センター

日本の農業と大阪の都市農業を守るための取組みを主体とした生産者団体 取扱い農産物は、生産者と生産履歴の明らかな慣行栽培未満がほとんどです。

坂本農園
農業物語

朝どれの無農薬の、安全で、安心してもらえる、美味しいお野菜を皆さんにお届けします。

 釜ヶ崎支援機構

釜ヶ崎(西成区)の労働者たちが柏原市雁多尾畑(かりんどおばた)地区の耕作放棄地を再生し、無農薬・無化学肥料で野菜作りに挑戦しています。

ゆず季工房

常にお客様の健康を第一に考えて、無添加にこだわり、少しでもお客様の食生活の手助けになればと考えています。

 

 

農業生産法人 株式会社 ワクワクエコファーム

農薬不使用・乳酸菌・有機肥料により”一木一果のメロン”を栽培し、糖度の高い安心安全な物づくりに取り組んでおります。

 

 

森康商店

橋本市西畑地区周辺の赤土土壌で栽培している「はたごんぼ(ごぼう)」は平成18年地域興として復活栽培。当社の「はたごんぼ」は有機肥料・農薬不使用による栽培。「はたごんぼ茶」は和歌山県立医科大学と共同開発。材料から製造まで自社で行っています。

 

 

アトリエ ウフ

ウフのお菓子の材料はとてもシンプルです。

 果物や野菜から作った自家製のピューレを利用し、

 素材をいかしたお菓子やパンの美味しさをお届けします。

 焼き菓子(クッキー、パウンドケーキ約10種) ベーグル(5.6種類)など、八尾の古民家でオーダースイーツのお店を営んでいます。
 町のカフェやbar.パン屋さんにデザートや焼き菓子を卸したり、地域のイベントなどに参加させていただいてます。
10年間のパティシエの経験をいかして 材料にこだわり、家族みんなで安心して食べられる美味しいケーキを提供しています。 

 

はちみつBeees

月毎に変わる草木の花に合わせて採蜜しています。
今回は4月にミツバチ達が集蜜し、GWに採蜜したての蜂蜜をお届けします。
そのままの蜂蜜を味わっていただきたいので、ビタミン・ミネラルが壊れないように絞って濾過しただけの非加熱蜂蜜にこだわっています。

柏原葡萄部

大阪一古いぶどう産地で伝統ある柏原ぶどう。
その柏原市のぶどう若手農家が作ったおいしいデラウェアを初めて市外で直接販売します。

米粉Lovers

米粉の良さを伝えたい。米粉好きな人たちが集まる場作りや米粉について詳しく知れる場、
そして米粉の普及活動をしています。米粉に関するあれこれを知り、おいしいレシピを知り、おいしい米粉食品をいただき、
その輪を広げましょう。

木癒の道

楽健法

足ふみで全身の血液を流す施術です。

 

健源食楽(ケンゲンショクラク)

楽栄養価の高い健康促進食材。無農、低農野菜。レシピの添付等など。

ラコリーヌ

大阪府の太子町でぶどうやみかん・ブルーベリー等の自然栽培をしています。8月中旬~9月上旬にはぶどう狩りや各季節に畑で自然栽培体験イベントをしていますが、シーズンオフには各地のイベントで自然栽培米や自然栽培加工品等の販売をしています。

イタリア料理 くちーなおるそ

当店は、京都市内で13年間 営業したのちに 自分で作った野菜で料理がしたいと言う思いで12年前に笠取へ住居ごと移転してきました。
土作りから始まり、化学肥料、農薬を使わずに出来る限り自然な形で野菜を作る様にしております。
店の味をそのままお届けできるようにしております。付いているパンも自家製です。

ドーナッツハウスLoop
沖縄キジムナー

地元の道明寺粉を使用し、安全な国産小麦と赤卵で懐かしい手造りのドーナッツを提供したいと思います。エコ問題にも協力したいと思います。お子様から大人まで食べていただけるおやつを喜んでいただきたいです。

GENTIL WAGON

北摂でとれた野菜、北摂のいいものを使用し、安心・安全なものを提供しております。いろいろな人に美味しいと感じてもらう・知ってもらうことを考えております。

くるくる

自然素材やオーガニックにこだわり、卵、乳製品は不使用なので、アレルギーをお持ちの方や、お子様にも安心して食べていただける体に優しい商品を作っています。

amatocafe & nogle

信頼のおける農家さんから仕入れた無農薬野菜を使った菜食弁当と、

自家製のりんご酵母と、お米酵母で作る、シンプルな天然酵母パンを出店します。
パンの原材料は国産小麦、焼き塩、粗糖、米油、自家製酵母のみ。
シンプルな材料ですが、美味しいもっちりパンです。

フェルベーレ

関西圏を主に、国内各地の無農薬麦を自家製粉してパンを焼いています。基本材料は「麦」「水」「塩」。麦を自然発酵させたパン種を使い、全粒粉100%、素材(日本の小麦)を生かしたシンプルなパンを作っています。

インド・ネパール料理
Madooka(マドゥーカ)

大阪産の野菜を使っています。

エス・ベリーベンダー

農薬不使用いちごの生産販売を中心に健康志向の食材で、お客様の健康をサポートさせていただくことがモットーです。

 

珈琲豆屋 カサブランカ

コーヒー豆は乾物ではありません。生鮮食品です!

炒りたて・挽きたて・淹れたてがモットーです。

 

ホリスティック自然ファーム

MOA認定自然農法30年の畑

自然療法でガンや病気と闘うための野菜を生産

FAW FOODやゲルソン療法等、体質改善のための野菜を作っています。

今年から『世界一高栄養な野菜モリンガ』を作り、販売しています。

モリンガの生産の葉を販売するのは日本初です。

 

前村食品

鳥飼なすを摂津の鳥飼地区で自家栽培し販売。ナス生産者一部漬物に加工。鳥飼なすを使ったジャム・雨・肉まん・ちまき・民地活も開発し販売。              

前村食品は、素材にこだわり、手作りのこだわり昔ながらの漬物、旬のおいしさ及び野菜へのこだわりをモットーに商品を販売しています。

 

 

 

御菓子司 亀屋茂廣

環境貢献型商品、大阪産(もん)としての認定商品。ゼリー等には大阪産(羽曳野市)で生産された葡萄を100%使用するなど、地産地消に取り組んでいます。

 

 

 

とりたて野菜工房(向井農園)

水耕栽培に取り組み、減農薬で安心・安全な旬の野菜を生産・販売しています。とくにホワイトミニセロリは大人気商品です!